Pengembangan Kapasitas dan Pendampingan bagi TMPK dan FASDA

Pelatihan TOT FASDA Haharu, Sumba Timur

Pelatihan TOT FASDA Haharu yang dilaksanakan tanggal 6-9 Juli 2021 di aula SD Kapunduk, dimana peserta terdiri dari 9 FASDA (6 Laki-laki dan 3 perempuan). Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari dan difasilitasi oleh kordinator lapangan Yayasan Sulinama (YS) dengan bantuan 5 anggota TMPK (Tim Manajemen Pengembangan dan Kurikulum). Pelatihan TOT (Training Of Trainer) untuk menyiapkan FASDA (Fasilitator Daerah) menjadi tenaga fasilitator untuk pelatihan guru. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini untuk penguatan dan pengayaan seperti:

• Literasi berbasis bahasa ibu. Selama masa pandemi, FASDA pada umumnya tidak normal karena selama pandemi tidak terjadi kegiatan sekolah secara tatap muka diganti dengan belajar dari rumah. FASDA tidak dapat melakukan pendampingan proses belajar mengajar bagi guru, sehingga perlu dikuatkan kembali dengan pengetahuan dan ketrampilan yang sudah mereka peroleh di fase 1.
  • Penerapan bacaan buku rama cerna kata dan berjenjang untuk kelancaran membaca dan pemahaman.
  • Praktek memfasilitasi pelatihan literasi berbasis bahasa ibu untuk guru.

TOT Fasda (3).jpg
TOT Fasda 2 (2).jpg

Berdasarkan evaluasi harian, peserta menjawab bahwa strategi pelatihan ini cukup baik dan sederhana sehingga dengan harapan guru dapat lebih mudah memahami dan mampu menyampaikan ke anak. Peserta juga mengapresiasi pelajaran bahasa lisan yang dianggap cocok menjadi RPP selama masa  covid. Peserta juga mengapresiasi metode pembelajaran yang dilakukan melalui video dan dapat diakses kapan saja melalui youtube, jika ada sinyal dan paket data atau internet. Inovasi ini sangat membantu peserta untuk dapat menerapkan pembelajaran dengan lebih baik apabila mereka lupa langkah-langkah pembelajaran.